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Serrano Schinken: Der spanische Klassiker

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Der aus Spanien stammende Schinken ist nicht nur bei Spaniern eine beliebte Speise. Mit seiner mild-aromatischen Note ist er weltweit bekannt und in aller Munde.

Aus diesem Grund zeigt dieser Artikel zunächst die Eigenschaften des beliebten Klassikers auf, bevor anschließend die traditionelle Herstellung näher erläutert wird. Im Weiteren wird zudem die Frage behandelt, ob sich dieser auch für eine gesunde Ernährungsweise eignet.

1. Welche Eigenschaften weist der spanische Schinken auf?

Der inzwischen weltweit beliebte Schinken hat seine Wurzeln in Spanien. Er wird aus dem Fleisch von hellhäutigen Hausschweinen gewonnen und anschließend luftgetrocknet.

In früheren Jahren wurde dieser Schinken in den Bergen getrocknet, um so seinen frischen und aromatischen Geschmack zu erhalten. Serviert wird dieser in hauchdünnen Scheiben und weist einen leicht salzigen Geschmack auf. Dadurch ist das Nachwürzen des Schinkens nicht notwendig.

Aufgrund seiner Beschaffenheit, die nur sehr geringe Fettanteile aufweist, wird er als sehr mager bezeichnet.

Die Vorgehensweise bei der Herstellung sowie auch die Zusammensetzung des Schinkens, wurde seit 1999 als „traditionelle Spezialität“ geschützt und stellt aus diesem Grund etwas ganz Besonderes beim Verzehr dar.

2. Traditionelle Herstellung

Der Serrano Schinken hat eine besondere traditionelle Herstellung, die seinem Geschmack die spezielle Note verleiht.

Zunächst wird das bereits vorgearbeitete und gekühlte Fleisch mit Pökelsalz versehen und in Meersalz für einige Zeit eingelegt. Anschließend erfolgt das Abbürsten des überschüssigen Salzes, um dieses dann bei hoher Luftfeuchtigkeit für bis zu 60 Tage abhängen zu lassen. Dadurch vertieft sich das Salz in dem Serrano Schinken, was ihm später auch seinen salzigen Geschmack verleiht.

Nach dieser Phase des Abhängens wird die Temperatur für vier Monate erhöht, um das Schwitzen des Fleisches und somit auch die Trocknung zu fördern.

Die endgültige Reifung des Schinkens erfolgt innerhalb von weiteren sechs bis 18 Monaten, in welcher der Serrano Schinken in einem Reifekeller untergebracht wird. Nach dieser doch recht langen Zeit kann er dann bevorzugt in hauchdünnen Scheiben serviert und genossen werden.

3. Ist der Schinken für eine gesunde Ernährung geeignet?

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Quelle: Nicolas Postiglioni / pexels.com
https://www.pexels.com/de-de/foto/geschnittenes-fleisch-auf-holzbrett-1927383/

Auch wenn es sich bei dem Serrano Schinken um Fleisch handelt und dieses bei einer gesunden Ernährung eigentlich in großen Maßen vermieden werden sollte, ist dieser dennoch aufgrund seiner positiven Eigenschaften für eine gesunde Ernährung geeignet.

Durch seine magere Herstellungsweise enthält der Serrano Schinken vorwiegend ungesättigte Fettsäuren, welche dem Körper ohne Bedenken zugeführt werden können. Durch den Verzehr nimmt der Körper Folsäure auf, die beim Knochenaufbau eine wichtige Rolle spielt.

Zudem ist der Serrano Schinken reich an den Vitaminen B1, B2, B3, B6 sowie dem Vitamin E, Eiweißen und Proteinen, die für das Wachstum und auch das Immunsystem eine große Rolle spielen. Weiterhin werden durch den Verzehr auch die wichtigen Nährstoffe Jod, Magnesium und Eisen aufgenommen.

Insgesamt stellt der Serrano Schinken durch seine magere Zusammensetzung und schonende Herstellung eine gute Ergänzung zu einer gesunden Ernährung dar.

4. Fazit

Wie sich gezeigt hat, ist der beliebte spanische Schinken nicht nur ein Genuss, sondern auch für eine gesunde Ernährungsweise geeignet. Aus diesem Grund kann dieser ohne Bedenken verzehrt werden.

Nicht umsonst wurde er seit dem Jahre 1999 mit dem Begriff „traditionelle Spezialität“ geschützt und ist seither nicht nur in Spanien, sondern weltweit und vor allem auch in Europa eine beliebte Speise, die je nach Wunsch zubereitet werden kann.

Beispielsweise ist die Variante einer in diesem spanischen Schinken eingerollten Melone weit bekannt und eignet sich hervorragend als Vorspeise oder für ein kaltes Buffet.

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