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Der weltweite Ausbruch des Covid-19 Virus hat es wieder einmal deutlich gezeigt: Unsere Gesellschaft ist am verwundbarsten, wenn es um die eigene Nahrung geht. Genau deshalb arbeiten Experten in der ganzen Welt daran, die Lebensmittel Herstellung ständig weiter zu optimieren und zu verbessern. So zum Beispiel durch bessere Maschinen oder eine Optimierung der Lieferketten. In folgendem Artikel wollen wir zeigen, wie die moderne Lebensmittel Herstellung genau funktioniert.
Eine bessere Lieferkette
Eine große Sorge beim Ausbruch des Covid-19 Virus war, dass es nicht mehr genug Nahrung geben könnte. Dabei war aber eigentlich nie die Sorge, dass es nicht genug Lebensmittel an sich gibt. Es ging viel mehr darum, dass diese Lebensmittel nicht mehr in alle Regionen geliefert werden können. Genau wegen solchen Vorkommnissen wird dauerhaft versucht, die Lieferketten zu verbessern. Ein wichtiger Schritt ist dabei dann sicherlich eine verbesserte Kommunikation zwischen den Lebensmittel Herstellern und den Supermärkten. Aber auch das Verwenden von neuen Transportmöglichkeiten wie E-Transportern ist ein großer Schritt in die richtige Richtung. Zuletzt versucht natürlich auch die Regierung durch einen Ausbau der Infrastruktur für eine bessere Lieferkette zu sorgen.
Der technologische Fortschritt
Nichts kann die Lebensmittelherstellung so sehr verbessern wie neue, moderne Maschinen. Eines der absoluten Highlights sind dann die Prozessanlagen. Diese super modernen Maschinen bringen die Nahrungsmittel Herstellung auf ein ganz neues Level. Denn damit kann man dann mit einer einzigen Maschine unzählige Aufgaben erledigen. Eine Prozessanlage kann zum Beispiel in einem einzigen Herstellungsvorgang ein Produkt kochen, mischen und kühlen. Das wirklich besondere ist jedoch der Koch Prozess selbst: Denn eine solche Anlage verwendet das Vakuum Kochen. Daher ist eine solche Prozessanlage besonders für die Verarbeitung von hitzeempfindlichen Lebensmitteln eine innovative Lösung. Zu solchen Lebensmitteln zählen dann unter anderem die Fruchtzubereitungen, Marmeladen und Babynahrung. Logischerweise ist gerade die Herstellung von Babynahrung ein extrem sensibler und wichtiger Auftrag. Über Innovationen in diesem Bereich sollte man sich daher immer freuen. Denn die Prozessanlagen versprechen dann ein ganz neues Level an Sicherheit und Innovation im Bereich der Lebensmittelherstellung.
Die Digitalisierung
Wie in jedem Lebensbereich hält auch in der Lebensmittel Herstellung die Digitalisierung immer mehr Einzug. Und das ist auch gut so. Denn die Innovationen in diesem Bereich sind dann extrem wichtig, um auch andere Bereiche wie die Logistik zu verbessern. Durch eine komplett digitalisierte Lieferkette gibt es dann zum Beispiel viel weniger Verspätungen, sowohl bei der Herstellung als auch bei der Lieferung von Nahrungsmitteln. Und gerade, wenn es um verderbliche Produkte geht, ist Zeit ja entscheidend. Aber auch bei der Qualitätskontrolle und dem Qualitätsmanagement wird die Digitalisierung in Zukunft eine immer größere Rolle spielen.
Die moderne Lebensmittel Herstellung beruht also vor allem auf drei Faktoren. Einer verbesserten Lieferkette, den neuen Prozessanlagen und der Digitalisierung. Mit all diesen Maßnahmen werden die Herstellung und Lieferung von Nahrung in Zukunft noch effizienter und sicherer.