Seit einigen Jahren erleben die alten Gemüse ein Comeback. Viele Menschen erinnern sich an den Geschmack aus ihrer Kindheit und suchen gezielt nach den lange vergessenen Genüssen aus Großmutters Kochtopf. Köstlicher Butterkohl, eigenes Sauerkraut, Steckrübeneintopf und Saure Bohnen stehen auf der Wunschliste. Doch das Wissen um den Anbau und die Zubereitung ist im Laufe der Jahre verloren gegangen und schwer zugänglich.
Buchtipp der Bergischen Gartenarche:
Das soeben erschienene Buch Durch Kappes und Schaffuen quer durchs bergische Gemüsebeet bietet da einen Lichtblick für das Bergische Land und seine Nachbarregionen. Das Buch enthält Portraits von ca. 40 althergebrachten Gemüsesorten, beschreibt deren Anbau im Garten und enthält interessante Tipps sowie Rezepte und Geschichten. Tatsächlich ist Gemüse nicht nur ein gesundes Lebensmittel, sondern taugt auch als Medizin und zur Schönheitspflege.
Das Buch ist nach den Jahreszeiten gegliedert; im Anhang befinden sich eine Reihe Adressen, Anlaufstellen und Termine für Garteninteressierte. Aufgelockert mit kleinen Gedichten, Bauernregeln und munteren Zeichnungen sowie einigen augenzwinkernden Liebestipps wird es zur unterhaltsamen Lektüre und auch zum willkommenen Geschenk.
(ISBN 978-3-935873-36-9, Preis 14,80 Euro, www.Gaasterland-Verlag.de)
Die Bergische Gartenarche ist ein Arbeitskreis, der sich den Erhalt traditioneller Nutz- und Zierpflanzen im Bergischen Land zum Ziel gesetzt hat. Mehr Infos: www.nabu-oberberg.de.