Nümbrecht – Am Samstag, 07.11.2015, lud Familie Wolfram Berge (Delikatessen) nach Nümbrecht in die Alfred-Nobel-Straße. Anlass war ein Tag der offenen Tür für alle Feinschmecker, oder die, die es noch werden wollen. Dies dürfte wohl keinem schwer fallen in Anbetracht der wundervollen, wohlschmeckenden Kreationen aus der Küche. Wer kann da schon „Nein“ sagen. Exklusive Fleisch- und Wurstwaren, Pasteten, Käse, Chutneys, Marmeladen und vieles mehr – die Produktpalette umfasst ein Sortiment von rund 2.000 Delikatessen.
1960 gründete Wolfram Berge, zusammen mit seiner Frau Helga, den Spezialitätenvertrieb in Rüsselsheim. Seine ersten Geschäfte machte er mit der Schweiz. 1963 übernahm das junge Ehepaar das Feinkostparadies eines guten Kunden aus Köln und zog mit seinen damals zwei Töchtern ins Rheinland. Aus zwei wurden später drei Töchter. Wolfram Berge baute seinen Großhandel weiter aus und reiste rund um die Welt, um seinen Kunden stets neue kulinarische Köstlichkeiten zu präsentieren. Er kreierte 1965, zusammen mit seinem Geschäftspartner Sandro Vanini, seine bis heute legendäre Feigen-Senfsauce. Eine Kombination von süß und scharf, die bis dato niemand in Deutschland kannte. Mit der grünen Feigen-Senfsauce fing alles an, sie ist noch heute eines der wichtigsten Produkte im Delikatessengeschäft. Mittlerweile gibt es 9 verschiedene Sorten. Die Rezepte sind Eigenkreationen von Wolfram Berge.
Aber nicht nur die Feigen-Senfsauce gehört zu den Eigenproduktionen, die Entwicklung und Produktion von Marmeladen aus heimischen Früchten wie z.B. die Sauerkirsch-Wodka-Marmelade oder die zur Weihnachtszeit passende Pflaumen-Zimt-Marmelade sowie die Winterapfel-Marmelade, gehören ebenfalls dazu. Nicht zu vergessen der eigens kreierte Weihnachtspunsch. Eines der beliebtesten Produkte ist das Paprika-Gelee, wobei eigens ein Kräcker dazu entwickelt und produziert wurde. Es eignet sich aber auch zu kaltem Fleisch, Fleischfondue oder zu Pellkartoffeln. Aber nicht alle 2000 Produkte werden in der eigenen Küche hergestellt. Es werden auch exklusive Delikatessen aus aller Welt importiert, worauf Wolfram Berge das Vertriebsmonopol besitzt. Exklusiv-Verträge mit Herstellern aus aller Welt machen dies möglich. Außergewöhnliche Essige und Öle, Nudeln, Würzmischungen für Soßen, glutenfreie Kräcker, Schokoladen und Pralinen sowie edle Spirituosen, darunter der exklusive „Xelent“ Wodka aus der Schweiz.
Die Würzmischungen von Wolfram Berge sind auf hohem kulinarischem Niveau und einfach für jeden zu handhaben. So wird auch das Risotto zum kulinarischen Geschmackserlebnis. Besonders stolz ist die Familie Berge auf die Käse-Theke. Dort zu finden ist eine typisch britische Spezialität, der original Cheddar aus dem Hause Snowdonia. Ein Käse mit Stil und Klasse, den es in neun verschiedenen Geschmackskompositionen gibt. Reifer Cheddar passt perfekt zu der original Tessiner Feigen-Senfsoße, zu Brot und Wein aber auch zu allen anderen Senfsoßen von Wolfram Berge. Der Käse ist absolut vegetarisch, ohne den Zusatz von tierischem Lab.
Vom Einzelhandel in Köln zum Großhandel in Nümbrecht mit eigener Produktionsküche
Im Jahr 2014 übernahm die jüngste Tochter von Wolfram und Helga Berge, Janet Berge-Birghan, die Geschäftsleitung. Es gibt nichts, was es nicht gibt. Noch heute ist der Senior in aller Welt unterwegs und kümmert sich höchstpersönlich um den Lebensmitteileinkauf. Das Sortiment von Feinkost Berge gibt es exklusiv auch in verschiedenen ausgesuchten Lebensmittelgeschäften im Oberbergischen. Für den Endverbraucher gibt es aber auch einen Online-Shop sowie einen Präsente-Service. Falls Sie keine Lust haben, an den Feststage zu kochen – dann bestellen Sie doch einfach Ihr Lieblingsessen bei Feinkost Berge.
Charakter und Seele von Wolfram Berge ist der Geschmack für das Besondere, Delikatessen werden nicht nur verkauft – sie werden gelebt.
Wolfram Berge Importhaus für Delikatessen GmbH & Co. KG
Alfred-Nobel-Straße 1
51588 Nümrecht-Breunfeld
Telefon: 02293 – 3060
www.delikatessen-berge.de
Öffnungszeiten:
Montag: geschlossen
Dienstag bis Freitag: 09.00 – 13.00 Uhr und 14.30 – 18.00 Uhr
Samstag: 08.30 – 13.00 Uhr
Hier finden Sie einige Bild-Impressionen aus dem Feinkostgeschäft:
Fotos: Sven Oliver Rüsche