Roland Fritz ist jetzt Träger der Verdienstmedaille des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland. Fritz, noch Bundeswehr-Angehöriger, erhielt die von Bundespräsident Joachim Gauck verliehene Auszeichnung in einer kleinen Feier beim Bundeswehr-Dienstleistungszentrum (BwDLZ) Koblenz ausgehändigt, verbunden mit einem Glückwunschschreiben der „Hausherrin“, Bundesministerin der Verteidigung Dr. Ursula von der Leyen.
Roland Fritz war in mehreren Verwendungen in der Verpflegungswirtschaft der Bundeswehr tätig, zuletzt bis zur kurz vor Aufgabe des Standorts Waldbröl Ende 2006 als Koch in der dortigen Truppenküche. Zeit seines Lebens ist er der ehemalige Bundeswehr-Koch in großem zeitlichen Umfang ehrenamtlich aktiv: In seiner Heimatregion um Bergneustadt im Oberbergischen Kreis wirkte er viele Jahre als Handballtrainer für Jugendmannschaften, auch als Kreisjugendtrainer. Ebenfalls engagierte er sich als Handballschiedsrichter auf Kreis- und Verbandsebene sowie als Schiedsrichterlehrwart für Jungschiedsrichter. Im Rahmen seiner Vereinsarbeit hat Roland Fritz viele Jugendfreizeiten betreut.
In der karitativen Einrichtung Oberbergische Tafel e. V. ist Roland Fritz seit 2010 als Leiter der Suppenküche in Gummersbach tätig. Seinem sehr zeitaufwändigem Engagement ist zu verdanken, dass diese soziale Einrichtung auf einem hohen qualitativen Niveau arbeiten kann. Vielen bedürftigen und sozial benachteiligten Menschen in der Region kommt dies zugute. Da in Gummersbach und Umgebung jede Woche nahezu drei Tonnen Lebensmittel gesammelt und verarbeitet werden, ist das Wirken von Roland Fritz auch vom Zeitaufwand her durchaus als verantwortungsvoller „full-time-Job“ zu werten, den er ehrenamtlich wahrnimmt. Die Küche betreut unter der Leitung von Herrn Fritz derzeit durchgehend rund 1.000 Personen.