Zutaten (für 6 Küchlein):
Mürbeteig:
100 g Mehl
75 g Butter, mit Raumtemperatur, in Würfeln
1 EL Butter zum Einfetten der Förmchen
Schale von ½ Zitrone
1 Messerspitze Salz
1 Eigelb
Füllung:
4 Scheiben geräucherter Lachs, mit einem Messer in kleine Stücke geschnitten
2 EL Sauerrahm
Schale von ½ Zitrone
je 2 EL Schnittlauch und Dill, fein geschnitten
Salz, Pfeffer
Garnitur:
2 Scheiben geräucherter Lachs, in Streifen geschnitten
6 Rosetten Tête de Moine AOP
Zubereitung:
1. Für den Mürbeteig mit der Küchenmaschine in einer Schüssel das Mehl mit 75 g Butter, der Zitronenschale, Salz und dem Eigelb zu einer geschmeidigen Masse vermischen. Masse zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie einwickeln. 30 Minuten kühl stellen.
2. Ofen auf 180°C vorheizen. Für die Füllung in einer Schüssel den Lachs mit dem Sauerrahm, der Zitronenschale, dem Schnittlauch und dem Dill mischen. Salzen und pfeffern. Kühl stellen. Förmchen buttern (Durchmesser 7,5 cm). Teig ausrollen und mit einem Ausstechförmchen Kreise in der Größe der Förmchen ausstechen. Teig in die Förmchen legen. Küchlein ca. 20 Minuten backen. Teigfarbe beobachten, sie darf nicht zu dunkel werden. Aus den Förmchen nehmen und auf einem Backrost auskühlen lassen.
3. Lachsmischung auf den Küchlein verteilen. Mit Lachsstreifen und einer Tête de Moine AOP Rosette garnieren.
Variante: Küchlein mit Spinat, Zucchetti, Tomaten usw. füllen.
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Quelle: akz-o