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Schmackhaftes Grillgut, schonend gegart

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„Plank Grilling“: Neuer Brutzeltrend aus Kanada erreicht auch Deutschland

Aus dem fernen Nordamerika erobert ein neuer BBQ-Trend die heimischen Gärten. „Plank Grilling“ heißt eine in Kanada weit verbreitete Spezialität, der zunehmend auch deutsche Grillmeister begeistert. Der Name deutet es bereits an: Das Grillgut gart dabei besonders schonend und schmackhaft auf einer urigen Holzplanke.

Egal ob Fisch, Fleisch oder dahin schmelzender Käse: Von dem Aroma einer Planke profitiert beinahe jedes Grillgut - Foto: djd/proFagus.
Egal ob Fisch, Fleisch oder dahin schmelzender Käse: Von dem Aroma einer Planke profitiert beinahe jedes Grillgut – Foto: djd/proFagus.

Grillen auf der Holzplanke

Einfach und lecker – auf diesen kurzen Nenner lässt sich der Grilltrend bringen, erläutert Martin Blömer vom Verbraucherportal Ratgeberzentrale.de: „In Kanada und großen Teilen der USA ist diese Zubereitungsart weit verbreitet. Traditionell wird dafür Zedernholz verwendet – zugleich ist dies eine Reminiszenz an die Geschichte und die ersten Siedler Nordamerikas.“ Die Planke erfüllt dabei gleich zwei Aufgaben: Zum einen schützt sie das Grillgut vor dem Verbrennen, zum anderen sorgt gerade das Holz der Zeder dafür, dass Steak, Geflügel, Fisch oder gar Grillkäse aromatisiert werden. Auch heute noch kommen beim „Plank Grilling“ hauptsächlich Zedernbretter oder gerade in Kanada auch Planken von der Rot-Zeder zum Einsatz.

Tipps zum „Plank Grilling“

Damit diese traditionelle Zubereitungsart gelingt, wird zunächst das Holz gut gewässert – schließlich soll es beim zünftigen BBQ nicht selbst verbrennen. Währenddessen kann der Grill auf gut 200 Grad Celsius vorgeheizt werden. So hochwertig wie das Zedernholz der Grillplanke sollte dabei auch die verwendete Holzkohle sein: Verunreinigungen oder Zusätze unbekannter Art, die sich bei minderen Qualitäten nicht ausschließen lassen, können sonst den Genuss beeinträchtigen. Erfahrene Grillmeister greifen daher zu einem sortenreinen Brennmaterial, am besten aus hochwertiger Buche. Hersteller wie beispielsweise proFagus verwenden nur naturbelassenes Buchenholz aus nachhaltiger Forstwirtschaft und verzichten auf Tropen- oder Mischhölzer. Das Ergebnis sind ein natürliches Aroma, eine lang anhaltende und gleichmäßige Glut und ein sauberes Verbrennen, fast ohne Staub, Qualm und Funkenflug. Unter www.facebook.de/profagusgmbh gibt es weitere Grilltipps und Rezepte.

Mit der „Grundlage“ aus natürlicher Holzkohle kommen die zarten Aromen des Zedernholzes besonders gut zur Geltung. Während die Grillplanke wässert, kann der Grill bereits vorgewärmt werden. Zunächst kommt die Planke ohne Grillgut auf den Rost, um sie zu sterilisieren und vorzuwärmen. Nach ein paar Minuten kann man die Planke auf der Oberseite mit etwas Öl einstreichen und das Grillgut – traditionell Edelfisch wie etwa Lachs, aber auch Geflügel – auflegen. Liegen die Filets auf der Planke, wird die Hitze etwas reduziert, damit alles schonend garen kann.

Textquelle: djd/proFagus GmbH, Bodenfelde

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