Die Küche der Dr. Becker Rhein-Sieg-Klinik ist für die Qualität ihrer Speisen wiederholt mit dem RAL Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen“ ausgezeichnet worden.
Nümbrecht – Was wir essen, hat einen entscheidenden Einfluss auf unsere Gesundheit. Mit der richtigen Ernährung lassen sich Krankheiten vorbeugen, wir fühlen uns körperlich fitter und seelisch ausgeglichener. Für kranke Menschen, zum Beispiel Diabetiker, gilt der Zusammenhang zwischen Essen und Gesundheit noch stärker. Vor allem in Kliniken ist es deshalb wichtig, durch eine ausgewogene Ernährung die Gesundheit zu fördern und sie fest in den Klinikalltag zu integrieren.
Wie das gelingen kann, hat jetzt die Dr. Becker Rhein-Sieg-Klinik erneut bewiesen. Die Rehaeinrichtung erhielt zum vierten Mal das RAL Gütezeichen der Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. in der Kategorie „Speisenvielfalt und Diäten“. Überreicht wurde es von Geschäftsführerin Susanne Lange, die insbesondere die transparenten Abläufe in der Küche der Dr. Becker Rhein-Sieg-Klinik hervorhob. Für die Patienten bedeute das eine wichtige Sicherheit.
Für das RAL Gütezeichen müssen zahlreiche Kriterien erfüllt werden: Von gezielter Lieferantenauswahl über optimale Lagerung der Lebensmittel bis hin zu nährwertschonender Zubereitung des Essens. Über mehrere Stunden werden die komplexen betrieblichen Abläufe unter die Lupe genommen. Um die Qualität aber nicht nur zum Zeitpunkt der Zertifizierung sichern zu können, arbeitet die Dr. Becker Rhein-Sieg-Klinik auch mit Checklisten zur internen Qualitätskontrolle der RAL Gütegemeinschaft. Für Andrea Kemmerich, Mitarbeiterin in der Küche der Rhein-Sieg-Klinik, ist die Auszeichnung ein Ansporn: „Die Zielvorgaben sind sehr sinnvoll – zum Beispiel, dass es keine Überproduktion gibt, alle Hygienevorschriften eingehalten und Speisepläne berechnet und ausgewertet werden. Da ziehen wir alle an einem Strang – um unseren Patienten täglich ein gesundes Essen anbieten zu können.“