Was wären der Advent und Weihnachten ohne Plätzchen? Die kleinen Naschereien verwöhnen Gaumen und Seele. Doch leider auch die Fettdepots. Müssen Abnehmwillige deshalb ganz auf die süßen Verführer verzichten? Aber nein, meint Ernährungsberaterin Nadine Wagner von „Abnehmen mit Genuss“, dem erfolgreichen Ernährungsprogramm der AOK. Ihre Tipps:
Zucker reduzieren
Bei vielen Rezepten kann man etwa 25 % Zucker weniger nehmen als angegeben.
Weniger Fett
Normale Butter durch Joghurtbutter, fettreiche Nüsse durch geröstete Haferflocken ersetzen. Backblech nicht einfetten, sondern Backpapier verwenden.
Leichte Deko
Statt dicker Schokoglasur dünne Schokostreifen auftragen oder Puderzucker mit etwas Fruchtsaft zu einer Glasur verrühren.
Clever auswählen
Plätzchen ohne Schokolade und Nüsse und weniger Butter sind fettärmer: z.B. Pfeffernüsse, Anisplätzchen und Magenbrot.
Auch beim Abnehmen nach den Feiertagen hilft „Abnehmen-mit-Genuss“. Das Programm steht AOK-Mitgliedern und Nicht-Mitgliedern offen. www.abnehmen-mit-genuss.de.
Haferflockenplätzchen
Zutaten für ca. 60 Stück
50 g Butter
80 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei, 1 EL Orangensaft
½ TL Zimt
1 MS Nelken
125 g feine Haferflocken
125 g Mehl
1 TL Backpulver
Zubereitung:
Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und dem Ei schaumig schlagen. Orangensaft und Gewürze einrühren.
Die gerösteten Haferflocken, Mehl und Backpulver unterkneten.
Den Teig nicht zu dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen und hellbraun backen. Etwa 10 Min. bei 170° im vorgeheizten Ofen (Mitte) backen (Umluft 160 °).
Pro Plätzchen: 29 kcal, 1 g Fett
Tipp: Wer möchte, kann Cranberrys oder Rosinen mit in den Teig mischen. Manche mögen auch Zitronen- oder Orangenschale.
Quelle: akz-o