Reichshof – Es ist Herbstzeit und da heißt es in Eckenhagen wieder: Kappesfest am Heimatmuseum. In diesem Jahr am 15. und 16. November. Auf traditionelle Art und Weise wird einige Wochen vorher frischer Weißkohl gehobelt und in Steingutfässern aufgeschichtet. Einzige Zugaben: Salz und Wasser.
Bis zum Kappesfest am 15. und 16. November wird dann daraus deftiges Sauerkraut. Eine beliebte Speise, die in kleinen Portionen auch mit nach hause genommen werden kann (solange der Vorrat reicht). Auch gibt es Herzhaftes aus der Museumsküche und frisches Brot aus dem museumseigenen Backes.
Außerdem im Angebot an beiden Tagen: Austernpilze aus eigener Zucht, die in einem Gemeinschaftsprojekt zwischen CJG St. Antoniusschule und der Gesamtschule Reichshof angeboten werden, Honig direkt vom Imker, Käse aus eigener Herstellung und Wurstwaren vom Bio-Bauern, Adventsgestecke, Weihnachtsdeko und handgefertigter Schmuck.
Die gesamte Anlage des Bauernhofmuseums kann an den beiden Festtagen besichtigt werden. Beginn ist jeweils um 11.00 Uhr. Der Eintritt ist frei. Kostenlose Parkplätze stehen in ausreichender Zahl zur Verfügung. Veranstalter ist der Heimatverein Eckenhagen (0171-8736116).
Anfahrt: über die A4 (Köln-Olpe), Abfahrt Eckenhagen, der Beschilderung nach Eckenhagen folgen. Das Museum ist in der Ortsmitte.